Clicky

I dati raccolti verranno trattati ai sensi del D. Lgs. 196/03. Il titolare del trattamento dati è Mastruzzi Srl società unipersonale - Via Parigi, 8, 46047 - Porto Mantovano (MN) - Italy. [privacy policy]

* Campi obbligatori

Azienda Ospedaliera Lodi - Nuovo banco accoglienza

Progettazione e realizzazione del banco accoglienza su misura per Opedale Maggiore di Lodi

La ditta Matruzzi è stata invitata dall'Azienda Ospedaliera di Lodi alla gara per la progettazione e realizzazione del banco accoglienza presso la nuuova hall di ingresso dll'Opedale Maggiore, il progetto vincente, ha ottenuto l'approvazione della commissione, soddisfacendo al meglio tutti i requisti richiesti dalla committenza.
Il banco accoglienza si inserisce nel contesto andando a raccordare i due elementi rigidi della composizione, il pilastro strutturale sul quale si innesta il sistema della copertura e il muro in cartongesso che delimita le aree bagno e sala controllo.
La forma architettonica proposta intende attraverso la curva, ampliare la lunghezza di banco disponibile per l’accostamento degli utenti garantendo la funzionalità all’interno dell’area lavoro. Il linguaggio formale adottato è minimalista, immaginando che la reiterazione delle informazioni tipica delle aree d’ingresso possa sovrapponendosi creare difficoltà percettive.
Elementi compositivi del progetto

- Rivestimenti parete cartongesso e parte frontale bancone front office: questo elemento che darà continuità alla parete, delimitante le aree occultate, e il bancone sarà in topakustik (prodotto dalla Ditta Fantoni spa), pannelli in medium density rivestiti in nobilitato melaminico, adeguatamente fresati e forati che garantiscono il massimo del confort acustico.

- Piani di lavoro front office: la composizione del piano di lavoro è articolata a partire dai due elementi di aggancio laterali che fungono da contenitori e dalle quattro postazioni divise in due da una cassettiera fissa. Tre postazioni sono dotate di piano lavoro e pianetto di cortesia rispettivamente a 75 e 113 cm; una delle postazioni, come previsto dalla normativa, è di tipo per disabili e cioè organizzata senza il pianetto di cortesia, e con pannello frontale arretrato per garantire l’accostamento con la carrozzina.

- Contenitori front/back office: i contenitori proposti saranno dotati di serrature di sicurezza per poter ospitare i materiali durante i periodi in cui la reception non è presidiata. L’elemento separatore tra la zona di front-office e le due scrivanie di back-office è realizzato con 6 elementi contenitore, 4 rivolti verso il back-office, 2 rivolti verso la reception, le schiene tutti i contenitori sono rivestite con pannelli in topakustik.

- Materiali e colori componenti bancone front office: i materiali utilizzati per la realizzazione su misura del bancone reception saranno metallo (per la struttura portante, completamente occultata dalla finitura), pannelli in medium density verniciati o rivestiti ed elementi in legno massiccio. I colori previsti sono il legno di rovere chiaro, il verniciato color verde salvia, il laminato color alluminio opaco, il grigio alluminio.

- Distribuzione impiantistica: il bancone e le scrivanie saranno dotate di canale passacavi e di sportellini tipo top-access dove sono occultate la distribuzione impiantistica e le prese, ogni postazione sarà dotata di presa elettrica, presa dati e presa telefonica. Nel bancone verrà garantita la flessibilità delle postazioni liberando totalmente il piano e il sottopiano da elementi divisori, questo permetterà di utilizzare il piano lavoro nella maniera più idonea in relazione alla presenza di personale o di utenti.

- Illuminazione: l’illuminazione delle postazioni e dell’area di ricevimento viene assicurata da lampade a luce sia diretta che indiretta dotate di vela per il controllo della luce (serie Ataro Ditta Waldmann). Parte della luce viene inviata direttamente sui piani mentre parte viene riflessa e distribuita attraverso una vela in tessuto, che funge anche da elemento acustico.

- Tendaggi: sono previste nella prima specchiatura delimitata dal primo traverso orizzontale in acciaio per tutto il perimetro del front/back office e locali di controllo, tende a rullo semioscuranti che oltre a garantire un esatto filtraggio della luce naturale, limitano l’irraggiamento diretto del sole riducendo l’aumento di temperatura interna e la percezione di calore.

- Sedute: le sedute proposte sono della serie Generation by Knoll poiché questa tipologia di sedute supporta i diversi stili e abitudini, dalla postura classica al videoterminale a quella del lavoro condiviso per la comunicazione verbale e non verbale. La componentistica dello schienale, braccioli e seduta, permettono all’operatore posture anche informali permettendo una flessione torsionale da un lato all’altro, supportando sia le regione lombare che le spalle.
Integrazione al progetto

In continuità con il progetto vincente la gara per la realizzazione del banco, e sopratutto in accordo con le esigenze e l'interessa espresso dall'Ufficio Tecnico dell'Azienda Ospedaliera, la ditta Mastruzzi è stata incaricata anche della fornitura e posa del rivestimento del vano ascensori con il Topakustik.

Il prodotto, già presentato ed utilizzato per il rivestimento del bancone accoglienza e della parete verso gli uffici della hall, ha generato un interesse da parte della committenza, grazie alle sue proprietà di  fonoassorbenti che non si dissociano da una notevole qualità estetica. Per questi motivi, l'intero volume architettonico del vano ascensori verso la hall e diversi piani di accesso è stato rivestito con pannelli Topakustik, finitura rovere galles in linea con il resto dell'intervento.

Oltre a migliorare le qualità fonoassorbenti, il rivestimento è completamente ignifugo e caratterizzato da un ridotto contenuto di forma aldeide.

Per la posa, la ditta Mastruzzi, ha garantito l'esecuzione con un grado di finitura eccellente, realizzando raccordi a 45° a vista verso la hall e curvando le pannellature, dove necessario seguendo le linee dei componenti edili realizzati, verso gli sbarchi ai piani.
Condividi su: facebook share twitter share google+ share pinterest share
Sigla.com - Internet Partner